Время усваивания различных продуктов в желудке может значительно варьироваться. Ниже представлены ориентировочные сроки переваривания для различных категорий пищи:
• 1-2 часа: вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца (всмятку), рис, отварная речная рыба.
• 2-3 часа: яйца (вкрутую), омлет, отварная морская рыба, картофель, хлеб.
• 3-4 часа: курица, говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.
• 4-5 часов: бобовые (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо.
• 5-6 часов: грибы, шпик.
Рекомендуется воздерживаться от приема пищи за 3-4 часа до сна. Если следовать этому принципу и не есть, пока желудок не освободится от пищи, можно не только контролировать вес, избегая переедания, но и поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. Со временем желудок станет меньшего размера, а привычка не переедать закрепится.
Источник: @student_eda