
Шоколадный торт
Ингредиенты:
- 250 г черного шоколада (от 70% какао и выше)
- 5 крупных яиц
- щепотка соли
Способ приготовления:
- Разогрейте духовой шкаф до 250°С.
- Далее 2/3 шоколада поломать на небольшие кусочки и расплавить на водяной бане, не помешивая.
- Отделите белки от желтков. Взбейте желтки до слегка светлого оттенка и добавьте их к растопленному шоколаду.
- Взбейте белки с щепоткой соли до плотной консистенции (осторожно, не перебейте, иначе белки начнут отделять воду!). Добавьте белки в шоколадную массу и аккуратно перемешайте, не дольше, иначе масса потеряет объем — в итоге она должна напоминать мусс или суфле.
- Затем застелите форму диаметром 10—15 см пергаментной бумагой, смазанной растительным или сливочным маслом. Вылейте в нее шоколадную массу и выпекайте в заранее разогретом духовом шкафу ровно 8 минут. После извлеките торт и дайте ему остыть в течение получаса, а затем поставьте в холодильник на ночь или на 12 часов.
- Остатки шоколада растопите, залейте им готовый торт и снова уберите в холодильник на 10 минут.
Источник: @kulinarh