Почему приготовление пищи без перчаток может быть безопасным

Я готовлю без перчаток, и это нормально.

Каждый раз, когда я снимаю на видео процесс работы шеф-повара в интересном месте, будь то в поездке или на кухне, я получаю множество комментариев и вопросов о том, почему он работает без перчаток, когда готовит еду для людей. Даже под моими собственными рецептами иногда поднимается эта тема. Пришло время объяснить.

Да, я готовлю голыми руками — как дома, так и на работе, и убежден, что это правильный подход. Перчатки создают лишь иллюзию чистоты, из-за чего повар может реже мыть руки, полагая, что перчатки все исправят. На самом же деле, уже через полчаса на перчатках скапливается множество бактерий, и это еще не все: благодаря перчаткам повар теряет чувствительность, из-за чего забывает о важности их частой замены. В результате некоторые повара могут не снимать перчатки целый рабочий день, а бывают и такие, кто надевает по несколько пар за смену, особенно в холодных помещениях, где руки меньше потеют. Кажется, что шеф-повару сложнее уследить за таким сотрудником — ведь перчатки на руках!

Существует миф, что в основном своде правил и норм гигиены (СанПиН) указано, что повара обязаны носить перчатки всё время. Но это не так! В документе указывается, что перчатки нужно надевать лишь при раскладывании еды по тарелкам. В этом случае, конечно, повар должен использовать чистые перчатки. Вряд ли вам будет приятно, если в вашей тарелке кто-то копается голыми руками.

Важно отметить, что речь идет только о поварах, работающих на кухне. Если же этот повар еще и подрабатывает, например, кассиром, то стоит, конечно, насторожиться и надеяться на свой крепкий иммунитет.

И еще один не самый аппетитный факт: руки в перчатках потеют, и образуется так называемый «перчаточный сок», который служит благоприятной средой для бактерий. Микротрещины на перчатках также могут стать путем проникновения бактерий в еду. Думаю, на этом можно завершить тему перчаток на кухне! Если у кого-то снова возникнет этот вопрос, просто отправьте ему эту статью.

В общем, подводя итог: частая гигиена рук с помощью мыла и дезинфицирующих средств — это лучшее решение, и не только на кухне!

Всем мира и любви!

Почему приготовление пищи без перчаток может быть безопасным

Почему приготовление пищи без перчаток может быть безопасным

Источник: @koteoganezov