Запечённый гусь с картошкой
Ингредиенты:
- Целый гусь — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Картошка — 1,5 кг
Приготовление:
- Тщательно промойте гуся, вытрите насухо бумажными полотенцами и натрите солью как снаружи, так и внутри. Уберите его в холодильник на 6 часов или на ночь.
- Перед запеканием извлеките гуся из холодильника, уберите излишки влаги, а затем оставьте его при комнатной температуре на час. Удалите лишний жир и кончики крыльев.
- С помощью ножа сделайте проколы по всей поверхности кожи гуся, оставляя между ними несколько сантиметров.
- Приправьте птицу солью и перцем, и поместите на решётке в форму для запекания. Готовьте 1 час при температуре 160 °C.
- Очистите картошку и отварите ее в подсоленной воде в течение 3-5 минут, затем слейте жидкость.
- Извлеките гуся из духовки и слейте выделившийся жир. Поднимите птицу и выложите под неё подготовленную картошку, после чего запекайте ещё 1 час.
- Снизьте температуру до 140 °C и продолжайте запекать ещё 30-45 минут.
Источник: @mensreceipts