Суп из шести головок чеснока
Ингредиенты:
- Чеснок — 6 крупных головок
- Соль — по вкусу
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Картофель — 2–3 штуки
- Репчатый лук — 1 штука
- Молоко — 600 мл
- Молотый чёрный перец — по вкусу
- Тимьян — 2 веточки
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Сухарики из белого хлеба — по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовой шкаф до 200 °С. Срежьте верхнюю часть головок чеснока, посыпьте солью и полейте половиной оливкового масла.
- Оберните чеснок в несколько слоёв фольги и запекайте 50–60 минут до мягкости.
- Очистите картофель, нарежьте его крупно и отварите в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг.
- Нарежьте лук мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте оставшееся оливковое масло и обжаривайте лук 3–4 минуты до золотистого цвета.
- Выдавите чеснок из шелухи и добавьте его к луку вместе с картофелем. Влейте к овощам молоко, добавьте соль и перец по вкусу.
- Доведите до кипения, снимите с огня и измельчите суп блендером до однородной консистенции.
- В сковороде разогрейте сливочное масло, обжаривайте в нём тимьян одну минуту, затем извлеките его.
- Разлейте суп по тарелкам, полейте горячим ароматным маслом и посыпьте сухариками.
Источник: @topretsept