Рецепт домашнего айвара

Рецепт домашнего айвара

Айвар

Ингредиенты:

  • Сладкие красные перцы — 2 кг
  • Баклажаны — 700 г
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2–3 ст. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Яблочный уксус — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Застелите противень пергаментом и уложите на него красные перцы в один слой. Для айвара подойдут только красные перцы с толстой мякотью.

2. Запекайте их 20 минут при температуре 200 °C, пока не появятся черные пятна. Затем переверните и готовьте еще 15 минут.

3. После этого переложите запеченные овощи в кастрюлю и дайте им полежать под крышкой в течение 15 минут.

4. На противень положите оставшиеся перцы и баклажаны, разрезанные вдоль пополам. Запекайте их также: 20 минут, затем переверните и готовьте еще 15. Баклажаны должны стать мягкими.

5. Пока овощи запекаются, мелко нарежьте чеснок и лук. Лук обжарьте в разогретом масле, а затем добавьте чеснок. Жарьте до золотистого цвета и переложите на тарелку.

6. Когда первая порция перцев полежит в кастрюле 15 минут, слейте с них жидкость и удалите шкурки, семена и плодоножки.

7. Вторую партию перцев и баклажанов также положите в кастрюлю на 15 минут, а затем выполните те же действия.

8. Мякоть всех перцев и баклажанов нарежьте и измельчите вилкой.

9. Выложите мякоть в кастрюлю, слейте лишнюю жидкость и измельчите массу блендером.

10. Добавьте соль, сахар и обжаренные лук с чесноком, перемешайте. Уваривайте массу около 15 минут, она должна загустеть и оставлять след от ложки.

11. Снимите с огня, влейте уксус и перемешайте.

12. Разложите айвар по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, укутайте и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Источник: @topretsept

Похожие новости

Рецепт шарлотки с черной смородиной
  • 14 января, 2025

ШАРЛОТКА С ЧЁРНОЙ СМОРОДИНОЙ КБЖУ на 100гр: 243/6/9.5/32.5 Ингредиенты: мука — 180 г яйца — 3 шт. сливочное масло — 50 г молоко — 70 мл разрыхлитель — 1.5 ч.…

Читать дальше
Марокканские блинчики с овощным рагу
  • 14 января, 2025

Марокканские блинчики с овощным рагуРецепт от шеф-повара Александра Мандрона, Lira Ингредиенты для блинов (20 штук):манная крупа — 350 гсухие дрожжи — 5 гпшеничная мука — 20 гвода — 700 млсоль…

Читать дальше