Маринованные кальмары являются отличным источником белка, с содержанием всего 115.14 ккал на 100 грамм, при этом с соотношением белков, жиров и углеводов 13.87/6.06/2.75.
Ингредиенты:
- Кальмары — 500 г
- Петрушка — 30 г
- Чеснок — 7 г
- Соус чили — 1 ч. л
- Лимон — 1 шт
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Начните с приготовления маринада. Очистите чеснок и нарежьте его мелко, затем положите его в миску. С одного лимона снимите цедру и добавьте её в маринад. Острый перец чили нарежьте кольцами, при желании удалив семена, если вам не нравится острая еда. Добавьте перец чили в миску. Мелко нарезанную петрушку также отправьте туда. Выжмите сок из лимона и соедините его с остальными ингредентами, добавьте сладкий чили-соус и оливковое масло. Хорошо перемешайте, приправьте по вкусу. Маринад готов.
Теперь приготовьте кальмаров. Удалите из их тушки хитиновую пластину, плавники и щупальца. Нарежьте тушки кольцами. В сковороде нагрейте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте кальмаров всего 2-3 минуты. Важно: избегайте переваривания или пережаривания, готовьте не дольше 3-5 минут. К обжаренным кальмарам добавьте маринад, перемешайте и дайте им настояться в маринаде минимум час. Лучше всего, если вы оставите кальмаров в холодильнике на ночь, чтобы на следующий день они стали ещё вкуснее. Подавайте кальмаров вместе с соусом.
Источник: @retsepty5