Запечённый гусь с картошкой: пошаговый рецепт

Запечённый гусь с картошкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Целый гусь — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Картошка — 1,5 кг

Приготовление:

  1. Тщательно промойте гуся, обсушите с помощью бумажных полотенец и натрите солью как снаружи, так и внутри. Оставьте в холодильнике на 6 часов или на всю ночь.
  2. Достать гуся, снова протрите полотенцем и оставьте на один час при комнатной температуре. Удалите лишний жир и кончики крыльев.
  3. С помощью острия ножа сделайте проколы по коже гуся на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.
  4. Приправьте солью и перцем, затем выложите в форму с решёткой на дне. Запекайте в течение одного часа при температуре 160 °С.
  5. Очистите картошку и отварите в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Затем слейте воду. Для лучшего результата используйте мелкие клубни, а если они крупные, нарежьте их на части.
  6. После запекания достаньте гуся и слейте вытопившийся жир. Поднимите тушку, поместите под неё картошку и продолжайте запекать ещё один час. Жир можете сохранить для других блюд.
  7. Снизьте температуру духовки до 140 °С и продолжайте запекать ещё 30-45 минут.
  8. Готовую птицу выложите на разделочную доску и дайте настояться 20-30 минут перед подачей. Картошку переложите на тарелку и накройте фольгой.

Источник: @topretsept

Похожие новости

Как быстро и просто приготовить кальмаров для салатов без варки в кастрюле
  • 11 ноября, 2025

Автор делится своим способом приготовления кальмаров, который отличается от классического. Он представляет очень простой и эффективный метод, позволяющий добиться сочных и мягких кальмаров, идеально подходящих для салатов. Этот способ получил…

Читать дальше
Рецепт вкусного горохового супа с беконом
  • 11 ноября, 2025

Для приготовления ароматного горохового супа потребуется: 300 граммов сухого гороха, два литра воды, 150 граммов копченого бекона, одна луковица, одна морковь, 1-2 столовые ложки растительного масла, лавровый лист, соль и…

Читать дальше