
Картофельное тесто можно использовать для жарки, запекания или приготовления на пару. Это отличный вариант, особенно во время поста!
Вы можете взять картофельное пюре, оставшееся с ужина, но я предпочитаю варить картошку специально для теста, а отвар использовать для постного дрожжевого.
Сначала отвариваю картофель в подсоленной воде. После того как он немного остынет, разминаю его в пюре. Затем добавляю оливковое масло (или любое растительное) и соль по вкусу.
Постепенно добавляю муку и разрыхлитель. Начинаю замешивать тесто, непрерывно добавляя еще муку. Вымешиваю до тех пор, пока тесто не станет мягким, легко замешиваемым и не будет прилипать к рукам.
Готовое тесто можно хранить в холодильнике один-два дня или заморозить. После разморозки качество не ухудшается!
Ингредиенты:
- Картофель — 350 г (вес очищенного)
- Мука — 200 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Соль по вкусу
Из этого теста можно готовить как пирожки, так и лепешки или булочки, которые подойдут как к первым блюдам, так и в качестве закуски или сладкого к чаю.
Я также готовлю лепешки или «печенье», раскатывая тесто тонко, нарезая и выкладывая на противень. Выпекаю в духовке при 180 градусах в течение 10-15 минут (время зависит от вашей духовки). Как только тесто зарумянится, можно убирать!
Лепешки можно жарить на сковороде (я использую оливковое масло). Из этого теста легко готовить любые пирожки с несладкой начинкой — их тоже можно жарить на сковороде или запекать в духовке.
Также есть возможность готовить на пару — я формирую небольшие шарики, помещаю в пароварку и варю около 10 минут. Можно добавить начинку для булочек. Попробуйте, это тесто действительно замечательное!



Источник: @min2ru





