Удобное картофельное тесто для различных блюд

Удобное картофельное тесто для различных блюд

Картофельное тесто можно использовать для жарки, запекания или приготовления на пару. Это отличный вариант, особенно во время поста!

Вы можете взять картофельное пюре, оставшееся с ужина, но я предпочитаю варить картошку специально для теста, а отвар использовать для постного дрожжевого.

Сначала отвариваю картофель в подсоленной воде. После того как он немного остынет, разминаю его в пюре. Затем добавляю оливковое масло (или любое растительное) и соль по вкусу.

Постепенно добавляю муку и разрыхлитель. Начинаю замешивать тесто, непрерывно добавляя еще муку. Вымешиваю до тех пор, пока тесто не станет мягким, легко замешиваемым и не будет прилипать к рукам.

Готовое тесто можно хранить в холодильнике один-два дня или заморозить. После разморозки качество не ухудшается!

Ингредиенты:

  • Картофель — 350 г (вес очищенного)
  • Мука — 200 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль по вкусу

Из этого теста можно готовить как пирожки, так и лепешки или булочки, которые подойдут как к первым блюдам, так и в качестве закуски или сладкого к чаю.

Я также готовлю лепешки или «печенье», раскатывая тесто тонко, нарезая и выкладывая на противень. Выпекаю в духовке при 180 градусах в течение 10-15 минут (время зависит от вашей духовки). Как только тесто зарумянится, можно убирать!

Лепешки можно жарить на сковороде (я использую оливковое масло). Из этого теста легко готовить любые пирожки с несладкой начинкой — их тоже можно жарить на сковороде или запекать в духовке.

Также есть возможность готовить на пару — я формирую небольшие шарики, помещаю в пароварку и варю около 10 минут. Можно добавить начинку для булочек. Попробуйте, это тесто действительно замечательное!

Удобное картофельное тесто для различных блюд

Удобное картофельное тесто для различных блюд

Удобное картофельное тесто для различных блюд

Источник: @min2ru

Похожие новости

Как быстро и просто приготовить кальмаров для салатов без варки в кастрюле
  • 11 ноября, 2025

Автор делится своим способом приготовления кальмаров, который отличается от классического. Он представляет очень простой и эффективный метод, позволяющий добиться сочных и мягких кальмаров, идеально подходящих для салатов. Этот способ получил…

Читать дальше
Рецепт вкусного горохового супа с беконом
  • 11 ноября, 2025

Для приготовления ароматного горохового супа потребуется: 300 граммов сухого гороха, два литра воды, 150 граммов копченого бекона, одна луковица, одна морковь, 1-2 столовые ложки растительного масла, лавровый лист, соль и…

Читать дальше