
Десерт «Плавающий остров»
Ингредиенты:
Для меренги:
— Растительное масло — 2 ч. ложки
— Куриные белки — 4 штуки
— Соль — 1 щепотка
— Лимонный сок — 1 ч. ложка
— Сахар — 2 ст. ложки
— Ванильный экстракт — ½ ч. ложки
Для крема:
— Ваниль — 1 стручок
— Молоко — 550 мл
— Куриные желтки — 4 штуки
— Сахар — 4 ст. ложки
— Тёмный шоколад — 30 г
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 110 °C. Смажьте растительным маслом 4 небольшие формы для запекания.
2. Взбейте белки с солью и лимонным соком до образования пены, постепенно добавляя сахар, продолжайте взбивать.
3. Достигнув жёстких пиков, добавьте ванильный экстракт и аккуратно смешайте.
4. Выложите меренгу в формы, разровняйте и выпекайте 25 минут.
5. Охладите готовую меренгу и уберите в холодильник на 3-4 часа.
6. Разрежьте стручок ванили и извлеките семена, добавьте их в молоко вместе со стручком. Можно использовать ванильный экстракт.
7. Доведите молоко до кипения, снимите с огня и удалите стручок.
8. В отдельной миске взбейте желтки с сахаром до однородности.
9. Постепенно влейте горячее молоко к желткам, постоянно помешивая.
10. Перелейте крем в сотейник и варите на медленном огне 5-7 минут, постоянно помешивая.
11. Процедите крем через мелкое сито и дайте ему остыть.
12. На тарелках разложите крем и сверху поместите меренги.
Источник: @topretsept




