
Латышский десерт из черного хлеба с брусникой
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб — 6–8 ломтиков
- Сахар — 6 ст. ложек
- Молотая корица — 1 ч. ложка
- Ванильный экстракт — 1 ч. ложка
- Маскарпоне или жирный творог — 220 г
- Сливки с жирностью 33% — 4 ст. ложки
- Брусника — 120 г
Приготовление:
- Снимите корочки с хлеба и измельчите мякиш в блендере до мелкой крошки.
- Смешайте крошки с 2 столовыми ложками сахара, корицей и половиной ванильного экстракта.
- Обжарьте получившуюся крошку в антипригарной сковороде в течение 2–3 минут, постоянно помешивая. Дайте остыть.
- Взбейте маскарпоне или творог с сливками, оставшимся сахаром и ванильным экстрактом до однородной массы.
- Смешайте бруснику с оставшимся сахаром, разомните ее или измельчите с помощью блендера. Если нет свежих ягод, можно использовать не очень сладкое варенье.
- Выложите в стаканы или креманки слоями крошки, крем и ягоды. По желанию можно украсить натертым шоколадом.
Источник: @topretsept





