
С этим вопросом мы сталкиваемся практически каждый раз, когда готовим мясо. Но возникает неопределенность, что мыть, а что нет, и это крайне важно! Надеюсь, этот текст поможет разобраться в вопросе и сохранить здоровье.
На разных кулинарных ресурсах утверждают, что «любой способ тепловой обработки нейтрализует патогены, если температура внутри мяса достигает 55–60ºC». Однако это ошибочное мнение.
Множество патогенных бактерий не погибает при такой температуре. Следовательно, если вы не уверены в происхождении мяса, не стоит рисковать с приготовлением «с кровью» или тартаром.
Если вы покупаете мясо на рынке, будьте осторожны с мясными прилавками без холодильников, где продукция в идеале накрыта марлей. Все мясные продукты с рынка нуждаются в термической обработке, так как вы не знаете, откуда они пришли. Многие продавцы не соблюдают санитарные нормы, и, к сожалению, не обладают достаточными знаниями о правилах продажи.
Лично я заливаю мясо, купленное на рынке, подсоленной водой на 20–30 минут (на 1 л холодной воды 3 ст. л. соли), чтобы убрать лишнюю лимфу и мелкие частицы, и только после этого промываю и готовлю.
Что касается мяса, купленного в магазине (упакованного в вакуум или газ), я его не мою, а просто промакиваю бумажным полотенцем. Размороженное мясо, независимо от упаковки, лучше тоже замочить в подсоленной воде.
Я не против рынков, мне они нравятся, и у меня есть проверенные мясники. Желаю вам найти своих, у которых всегда аккуратные и чистые прилавки, работающие холодильники и постоянные покупатели. В магазинах следите за сроком хранения и температурой в холодильных камерах.
Как вы обрабатываете мясо перед приготовлением?
Источник: @koteoganezov