Всемирный день любителей сыра: история и рецепты

Всемирный день любителей сыра: история и рецепты

Друзья, я только что узнал, что 20 января отмечается Всемирный день любителей сыра. Уверен, среди вас много ценителей пармезана, дор блю, моцареллы и других видов сыра, поэтому от души поздравляю вас!

Сыр имеет долгую историю и начал завоевывать сердца людей еще 8 тысяч лет назад до нашей эры. В первую очередь его стали производить на Ближнем Востоке: бедуины перевозили молоко в мешках из овечьих желудков, и под воздействием тряски, жары и бактерий молоко превращалось в сыр.

У многих народов существуют легенды о том, как возник этот уникальный продукт. Например, в Древней Греции считали, что сыр появился из рога козы Амалфеи, которая кормила самого Зевса. Во Франции, где сыры с плесенью особенно популярны, рассказывают историю о пастушке, который оставил в пещере сыр и хлеб. Когда он вернулся, сыр покрылся зеленоватыми прожилками, но пастушонок всё равно решил попробовать, и вкус ему очень понравился. Вскоре о необычном сыре узнали и другие жители, и деревня стала известна этим деликатесом. Так и появился сыр с плесенью.

Интересно, что сыр содержит аминокислоту фенилэтиламин (PEA), нейромедиатор, способствующий влюбленности. Поэтому я решил поделиться с вами несколькими сырными рецептами.

Не забудьте в комментариях рассказать, какой сыр вам нравится больше всего!

Всем счастья, любви и… тянущегося сыра!

Ваш Коте

Всемирный день любителей сыра: история и рецепты

Источник: @koteoganezov

Похожие новости

Неожиданный кулинарный эксперимент и семейные реакции
  • 27 апреля, 2025

Это был очередной импровизированный гастрономический эксперимент. Моя кухня и семья впервые увидели такую работу. Я сама была потрясена результатом, который стал настоящей кулинарной сенсацией. Все оценили по достоинству: Вова отметил,…

Читать дальше
Тушёная индейка с брокколи: вкусный и полезный рецепт
  • 27 апреля, 2025

Тушёная индейка с брокколи Ингредиенты: Филе индейки — 350 г Брокколи — 500 г Морковь — 1 шт. Лук — 1 шт. Оливковое масло — 2 ст. ложки Вода —…

Читать дальше