Ингредиенты:
- Целый гусь — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Картошка — 1,5 кг
Приготовление:
- Тщательно промойте гуся, обсушите с помощью бумажных полотенец и натрите солью как снаружи, так и внутри. Оставьте в холодильнике на 6 часов или на всю ночь.
- Достать гуся, снова протрите полотенцем и оставьте на один час при комнатной температуре. Удалите лишний жир и кончики крыльев.
- С помощью острия ножа сделайте проколы по коже гуся на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.
- Приправьте солью и перцем, затем выложите в форму с решёткой на дне. Запекайте в течение одного часа при температуре 160 °С.
- Очистите картошку и отварите в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Затем слейте воду. Для лучшего результата используйте мелкие клубни, а если они крупные, нарежьте их на части.
- После запекания достаньте гуся и слейте вытопившийся жир. Поднимите тушку, поместите под неё картошку и продолжайте запекать ещё один час. Жир можете сохранить для других блюд.
- Снизьте температуру духовки до 140 °С и продолжайте запекать ещё 30-45 минут.
- Готовую птицу выложите на разделочную доску и дайте настояться 20-30 минут перед подачей. Картошку переложите на тарелку и накройте фольгой.
Источник: @topretsept