Айвар
Ингредиенты:
- Сладкие красные перцы — 2 кг
- Баклажаны — 700 г
- Чеснок — 7 зубчиков
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 2–3 ст. ложки
- Соль — 2 ч. ложки
- Сахар — 2 ч. ложки
- Яблочный уксус — 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Застелите противень пергаментом и уложите на него красные перцы в один слой. Для айвара подойдут только красные перцы с толстой мякотью.
2. Запекайте их 20 минут при температуре 200 °C, пока не появятся черные пятна. Затем переверните и готовьте еще 15 минут.
3. После этого переложите запеченные овощи в кастрюлю и дайте им полежать под крышкой в течение 15 минут.
4. На противень положите оставшиеся перцы и баклажаны, разрезанные вдоль пополам. Запекайте их также: 20 минут, затем переверните и готовьте еще 15. Баклажаны должны стать мягкими.
5. Пока овощи запекаются, мелко нарежьте чеснок и лук. Лук обжарьте в разогретом масле, а затем добавьте чеснок. Жарьте до золотистого цвета и переложите на тарелку.
6. Когда первая порция перцев полежит в кастрюле 15 минут, слейте с них жидкость и удалите шкурки, семена и плодоножки.
7. Вторую партию перцев и баклажанов также положите в кастрюлю на 15 минут, а затем выполните те же действия.
8. Мякоть всех перцев и баклажанов нарежьте и измельчите вилкой.
9. Выложите мякоть в кастрюлю, слейте лишнюю жидкость и измельчите массу блендером.
10. Добавьте соль, сахар и обжаренные лук с чесноком, перемешайте. Уваривайте массу около 15 минут, она должна загустеть и оставлять след от ложки.
11. Снимите с огня, влейте уксус и перемешайте.
12. Разложите айвар по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, укутайте и дайте остыть. Храните в прохладном месте.
Источник: @topretsept