Рецепт домашнего айвара

Рецепт домашнего айвара

Айвар

Ингредиенты:

  • Сладкие красные перцы — 2 кг
  • Баклажаны — 700 г
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2–3 ст. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Яблочный уксус — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Застелите противень пергаментом и уложите на него красные перцы в один слой. Для айвара подойдут только красные перцы с толстой мякотью.

2. Запекайте их 20 минут при температуре 200 °C, пока не появятся черные пятна. Затем переверните и готовьте еще 15 минут.

3. После этого переложите запеченные овощи в кастрюлю и дайте им полежать под крышкой в течение 15 минут.

4. На противень положите оставшиеся перцы и баклажаны, разрезанные вдоль пополам. Запекайте их также: 20 минут, затем переверните и готовьте еще 15. Баклажаны должны стать мягкими.

5. Пока овощи запекаются, мелко нарежьте чеснок и лук. Лук обжарьте в разогретом масле, а затем добавьте чеснок. Жарьте до золотистого цвета и переложите на тарелку.

6. Когда первая порция перцев полежит в кастрюле 15 минут, слейте с них жидкость и удалите шкурки, семена и плодоножки.

7. Вторую партию перцев и баклажанов также положите в кастрюлю на 15 минут, а затем выполните те же действия.

8. Мякоть всех перцев и баклажанов нарежьте и измельчите вилкой.

9. Выложите мякоть в кастрюлю, слейте лишнюю жидкость и измельчите массу блендером.

10. Добавьте соль, сахар и обжаренные лук с чесноком, перемешайте. Уваривайте массу около 15 минут, она должна загустеть и оставлять след от ложки.

11. Снимите с огня, влейте уксус и перемешайте.

12. Разложите айвар по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, укутайте и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Источник: @topretsept

Похожие новости

Вкусные овощные вафли: рецепты и советы
  • 13 января, 2025

Сегодня приготовим овощные вафли, популярный и универсальный вариант для обеда или ужина. Эти вафли можно сделать практически из любых овощей, создавая удивительные блюда. Я использую разные овощи, такие как тыква,…

Читать дальше
Яичные котлеты с зеленью: Рецепт и приготовление
  • 13 января, 2025

Яичные котлеты с зеленью На 100 граммов: 167.52 ккал, Б/Ж/У — 9.72/8.84/12.01 Ингредиенты: 6 варёных куриных яиц 1 пучок зелёного лука 2 столовые ложки манной крупы 1 столовая ложка муки…

Читать дальше