Соус для салата.
Натрите на мелкой терке чеснок, добавьте измельченную зелень (укроп и петрушка) и залейте 1% кефиром. Соль добавьте по вкусу.
Творожно-томатный крем-соус.
Размешайте упаковку мягкого обезжиренного творога (100-200 г) с 3-5 чайными ложками томатной пасты и добавьте 5-7 зубчиков чеснока, выдавленного по вкусу.
Аджика.
Помидоры (2 шт.) залейте кипятком для легкого очищения, затем нарежьте на 4 части. Добавьте очищенный чеснок и соль и измельчите в блендере.
Соус мятный к морепродуктам.
Измельчите мяту и смешайте с нежирным йогуртом, добавьте соль и перец по вкусу.
Соус «тар-тар» на йогурте.
Смешайте 100 г обезжиренного йогурта, 3 корнишона, измельчённый укроп, чеснок и уксус, добавьте перец и соль. Дайте настояться в холодильнике около часа.
Греческий соус.
Натрите свежий огурец и измельчите чеснок, смешайте с творожком 0% и посолите.
Соус к мясу.
Перемешайте петрушку, обезжиренный йогурт и молотый белый перец с несколькими каплями лимона в блендере.
Майонез.
Смешайте 50 г обезжиренного творога или йогурта с одним варёным яйцом и добавьте специи по вкусу.
Сметана.
Заморозьте 1 литр нежирного кефира на ночь, затем дайте оттаять на дуршлаге, застеленном марлей.
Сметанно-грибной соус.
Тушите грибы (400 г) и лук (1 шт.) с солью и перцем, затем измельчите в блендере и добавьте 100 мл йогурта.
Источник: @retsepty5