Заготовка овощного ассорти на зиму
Ингредиенты:
- Патиссоны — 300–400 г
- Сладкий перец — 1–2 штуки
- Цветная капуста — 300 г
- Кабачок — 2 штуки
- Зонтик укропа — 1 штука
- Лист хрена — 1 штука
- Чеснок — 3–5 зубчиков
- Базилик — 2–3 веточки
- Помидоры — 500–700 г
- Огурцы — 500–700 г
- Вода — 1 л
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 4 ст. ложки
- Чёрный перец горошком — 5–7 штук
- Уксус 9%-й — 4 ст. ложки
Приготовление:
1. Крупные патиссоны следует нарезать на части, мелкие оставить целыми. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем большими кусками. Цветную капусту делим на 4 части, кабачки нарезаем кольцами.
2. На дно подготовленной стерилизованной трехлитровой банки размещаем зонтик укропа, лист хрена, зубчики чеснока и ветви базилика.
3. Помещаем в банку все овощи, заливаем кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
4. Сливаем воду из банки в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и чёрный перец горошком. Доводим до кипения, затем выключаем и смешиваем с уксусом.
5. Заливаем овощи получившимся маринадом, закрываем крышкой и оставляем остывать под пледом или одеялом.
Источник: @topretsept