Подробный рецепт холодца, которого ждали целый год!
Время летит стремительно, и настало время поделиться новым рецептом.
Ингредиенты для семейного блюда на 5 человек:
— 2 кг говяжьего бульона
— голяшка (косточка от голени)
— 1 головка чеснока
— 1 лук
— 1 морковь
— 2 столовые ложки соли (или по вкусу)
— специи (в нашем случае черный перец и семена укропа)
Приготовление:
1. Замачиваем мясо на 2 часа, чтобы оно освободилось от лишних примесей.
2. Хорошо промываем и помещаем в кастрюлю с холодной водой (объем кастрюли около 7 литров).
3. Воды должно быть достаточно, чтобы она покрывала мясо как минимум на 3 пальца.
4. Доводим до кипения, регулярно удаляя пену. Уменьшаем огонь до минимального, чтобы бульон не бурлил, и варим 8 часов. Если хотите, можете оставить на ночь, накрыв крышкой, чтобы не допустить выпаривания жидкости.
5. За час до окончания варки добавляем соль, овощи и специи. Увеличиваем огонь до среднего, доводим до кипения, затем вновь уменьшаем.
6. Как только мясо будет готово, отделяем его от костей. Из бульона вынимаем овощи.
7. Можно мелко нарезать мясо или пропустить через мясорубку (мы выбрали второй вариант).
8. Из костей извлекаем желатин и снова пропускаем через мясорубку вместе с мясом, чтобы желатин попал в каждый контейнер.
9. Для цвета добавляем порезанную морковь и раскладываем по контейнерам: для тех, кто любит желе, мясо заполняем до середины; для предпочитающих меньшую консистенцию — до 2/3.
10. Процеживаем бульон в каждый контейнер, перемешиваем мясо с бульоном. Оставляем остыть, затем ставим в холодильник. Через 4 часа холодец застынет, но на ночь будет даже лучше!
Приятного аппетита! Надеемся, этот семейный рецепт станет вашим любимым.
Источник: @nakormi_menya