Мясо «Шиворот-навыворот»
Получив множество запросов в чате, я решилась поделиться своим рецептом. Почему «Шиворот-навыворот»? Потому что сначала я готовлю мясо, а затем мариную его. Это блюдо получается необычайно вкусным и сочным, и сюрпризом остается то, что его можно легко приготовить дома, а не покупать в дорогом магазине. Все, кто пробовал, уверены, что они пробуют что-то эксклюзивное, ведь это настоящая находка для праздничного стола.
Ингредиенты:
• Мясо (свинина или говядина) – 1300 г
• Соус «Терияки» — 4 ст.л.
• Соевый соус – 2 ст.л.
• Яблочный уксус – 1 ст.л.
• Растительное масло – 4 ст.л.
• Гранулированный чеснок – 1,5 ч.л.
• Сухой тимьян – 1 ч.л.
• Соль
Я формирую небольшую конструкцию из фольги для запекания мяса. Возможно, использовать и готовую форму. Мясо не требует соли или дополнительных приправ — просто слегка смазываю его растительным маслом и ставлю в разогретую духовку (250 °C).
Важно отметить, что для этого рецепта лучше всего подходят металлические формы, так как стеклянные или керамические могут не выдержать такую высокую температуру!
Запекаю мясо при 250 °C в течение 15 минут. За это время оно «запечатывается», и сок остается внутри.
После этого понижаю температуру до 180 °C и продолжаю готовить еще 30-40 минут, время может варьироваться в зависимости от качества мяса и особенностей вашей духовки. Я, например, использую режим верх+низ+конвекция, и все получается отлично.
Готовность можно проверить путем прокалывания мяса: если сок прозрачный, значит, готово.
Для приготовления маринада я использую соус «Терияки», который можно найти в магазинах или крупных супермаркетах. Смешиваю его с растительным маслом, яблочным уксусом, соевым соусом, гранулированным чесноком и травами, такими как тимьян (можно использовать любые другие). Не забываю досолить, так как само мясо я не солила. Хорошо перемешиваю все компоненты.
Горячее мясо заливаю маринадом, тщательно обмазываю со всех сторон.
Для ускорения процесса маринования я обычно использую вакууматор. Но, конечно, без него тоже можно обойтись! Если у вас его нет, просто маринуйте мясо в обычном пакете или контейнере с крышкой на 3-4 дня, стремясь удалить лишний воздух.
В результате мясо получается невероятно сочным! Вкус будет зависеть от качества исходного продукта, но я многократно пробовала вариации – всегда получалось восхитительно!
На праздничном столе я подаю его в виде нарезки, и эти кусочки исчезают первыми!
Хотите заменить соус «Терияки»? Конечно, можно воспользоваться и другим маринадом, но именно сочетание кисло-соленого вкуса и сладких ноток этого соуса придают мясу неповторимость и делают его особенным.
Попробуйте по этому рецепту — уверена, не пожалеете!
Важно: мариновать нужно уже готовое мясо!
Источник: @min2ru