Ризотто с креветками
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 2 ст. ложки
- Очищенные креветки — 500 г
- Лук — 1 штука
- Чеснок — 4 зубчика
- Рис «арборио» — 200 г
- Сухое белое вино — 240 мл
- Овощной бульон — 500 мл
- Соль — ½ ч. ложки
- Молотый черный перец — 1 ч. ложка
- Лимон — 1 штука
- Сливки — 2 ст. ложки
- Листья базилика — 18 штук
- Пармезан — по вкусу
Приготовление:
- Растопите сливочное масло в сотейнике или глубокой сковороде на среднем огне.
- Добавьте креветки, располагая их в один слой, и обжаривайте около 3 минут.
- После обжаривания остудите креветки. Крупные можно нарезать.
- В этом же посуде подрумяньте нарезанный лук и чеснок до прозрачного состояния лука.
- Уменьшите огонь и добавьте рис, обжаривайте его несколько минут, постоянно помешивая.
- Влейте вино и аккуратно перемешайте, чтобы рис впитал всю жидкость.
- Добавляйте горячий бульон по половникам, постоянно помешивая, дожидаясь, чтобы рис полностью впитал жидкость.
- С солью и перцем добавляйте последнюю порцию бульона.
- Когда ризотто станет кремообразным, но рис в середине останется слегка твердым, добавьте лимонную цедру и сок, перемешайте.
- Влейте сливки и снова перемешайте.
- Добавьте нарезанный базилик и обжаренные креветки.
- Перед подачей посыпьте блюдо тертым пармезаном.
Источник: @topretsept